HOME > 高槻赤十字病院について > 院長ご挨拶
高槻赤十字病院について

院長ご挨拶

院長

高槻赤十字病院は、日本赤十字社の一員として、あらゆる状況下において人間の苦痛を予防し軽減することに努力し、生命と健康を守り、 人間の尊重を確保する赤十字の人道の実践を通じ、地域の人々に誇りにしていただける病院を目指しています。

現在、医療技術の急速な進歩、人口の高齢化、病気の複雑化、医療財政の悪化などの直面する問題が多々あり、それらを理解、 掌握し克服することが求められています。私どもは、ケア(care)マインドとキュア(cure)マインドを両輪とし、一人ひとりの患者さんに 安全・安心・最善の医療を受けていただくために、よりいっそうの注意深い診察と看護、介護に取り組みます。 そのために、職員一同、向上心を持ってより一層研鑽に努める所存です。 同時に、病気は、薬や手術のみで治せるのではなく、患者さんと医師や看護師その他多くの医療チームのメンバーのチームワークと相互信頼により 癒せるものだと思っています。 インフォームドコンセントを通じて患者さま、ご家族にも病状を充分にご理解いただき、安全で安心な最高の医療に向けて皆様のご協力とご指導を お願いいたします。

院長  古川 福実